
Kolang kaling merupakan pohon yang banyak tumbuh di Kota Binjai seperti di halaman belakang sekolah kami. Dalam gambar nampak pohon kalang kaling di halaman belakang sekolah kami yang sedang berbuah dan sudah mulai masak, tetapi untuk bisa diolah menjadi makanan buah kolang kaling harus terlebih dahulu dikeluarkan dari kulit buahnya sehingga akan nampak buah kolang kaling yang berwarna putih bersih.
Buah kolang kaling bisa diolah menjadi aneka makanan seperti es campur, hiasan kue kering dan yang umumnya adalh dibuat manisan kolang kaling.
Manisan kolang kaling biasa disajikan dalam acara acara pesta terutama pada saat Hari Raya / Lebaran.
Membuat manisan kolang kaling cukup mudah, tetapi bila menggunakan gula akan memakan waktu yang cukup lama karena harus menunggu gula mencair. Dengan menggunakan syrup membuat manisan akan lebih praktis dan bisa dipilih aroma yang kita sukai.
Membuat manisan Rasa Rafsberry.
Cara membuat manisan dengan menggunakan syrup pada dasarnya sama dengan menggunakan gula. Setelah kolang kaling dibersihkan dari bijinya (butiran kuning yang ada didalam buah kolang kaling) kolang kaling direndam dalam air cucian beras selama kurang lebih 30 menit, kemudian dicuci dan direbus sekitar 10 - 15 menit. setelah ditiriskan, tempatkan dalam wadah dan siramkan syrup rasa rafsberry ( biasa kami menggunakan syrup kurnia) . Tunggu beberapa saat sampai rasa, aroma dan warna merah meresap kedalam buah kolang kaling (sebaiknya di simpan di lemari es) . manisan
kolang kaling yang segar dapat segera dinikmati.
( foto oleh Dio )
Buah kolang kaling bisa diolah menjadi aneka makanan seperti es campur, hiasan kue kering dan yang umumnya adalh dibuat manisan kolang kaling.
Manisan kolang kaling biasa disajikan dalam acara acara pesta terutama pada saat Hari Raya / Lebaran.
Membuat manisan kolang kaling cukup mudah, tetapi bila menggunakan gula akan memakan waktu yang cukup lama karena harus menunggu gula mencair. Dengan menggunakan syrup membuat manisan akan lebih praktis dan bisa dipilih aroma yang kita sukai.
Membuat manisan Rasa Rafsberry.
Cara membuat manisan dengan menggunakan syrup pada dasarnya sama dengan menggunakan gula. Setelah kolang kaling dibersihkan dari bijinya (butiran kuning yang ada didalam buah kolang kaling) kolang kaling direndam dalam air cucian beras selama kurang lebih 30 menit, kemudian dicuci dan direbus sekitar 10 - 15 menit. setelah ditiriskan, tempatkan dalam wadah dan siramkan syrup rasa rafsberry ( biasa kami menggunakan syrup kurnia) . Tunggu beberapa saat sampai rasa, aroma dan warna merah meresap kedalam buah kolang kaling (sebaiknya di simpan di lemari es) . manisan

( foto oleh Dio )
Tidak ada komentar:
Posting Komentar